Science.gov

Sample records for androstenediona plasmatica validacao

  1. [Hypertrophic pachymeningitis secondary to IgG4-related disease: case report and review of the literature].

    PubMed

    Rodríguez-Castro, Emilio; Fernández-Lebrero, Aida; López-Dequidt, Iria A; Rodríguez-Osorio, Xiana; López-González, Francisco J; Suárez-Peñaranda, José M; Arias, Manuel

    2015-10-01

    Introduccion. La paquimeningitis hipertrofica es un trastorno infrecuente que produce un engrosamiento focal o difuso de la duramadre. Puede ser idiopatica o secundaria a procesos infecciosos, autoinmunes o neoplasicos. La recientemente descrita 'enfermedad relacionada con IgG4' podria ser la causa de bastantes cuadros considerados criptogenicos. Caso clinico. Mujer de 54 años, con historia de asma bronquial, que consulto por cefalea, vertigo y perdida de audicion por su oido izquierdo. En la resonancia magnetica cerebral con gadolinio se objetivo engrosamiento y realce dural, que se extendia desde la pared lateral del seno cavernoso izquierdo y la parte medial del lobulo temporal al angulo pontocerebeloso y parte del tentorio homolaterales. El liquido cefalorraquideo presentaba 10 leucocitos/µL (90% mononucleares), con 1 g/L de proteinas y sin consumo de glucosa. El estudio anatomopatologico mostro fibrosis y un infiltrado linfoplasmocitario, con 16 celulas plasmaticas IgG4+ por campo de gran aumento. El resto de estudios analiticos y microbiologicos resultaron normales o negativos. La tasa plasmatica de IgG4 estaba dentro de los limites normales. Tratada con esteroides, se produjo mejoria clinica acompañada de la practica desaparicion de las alteraciones detectadas en la neuroimagen. Conclusiones. La paquimeningitis hipertrofica como manifestacion de la enfermedad relacionada con IgG4 puede diagnosticarse basandose en los hallazgos de la resonancia magnetica si la IgG4 plasmatica esta elevada. En casos dudosos, habra que recurrir a la biopsia meningea. La corticoterapia suele ser eficaz y representa la primera linea terapeutica.

  2. Endocrine profiles of sows during the oestrous cycle.

    PubMed

    Enne, G; Perotti, L; Delrio, G; Inaudi, P; d'Istria, M; Pierantoni, R; Citarella, F; Musaro, M A; Monittola, C; Genazzani, A R

    1981-01-01

    We measured the plasma concentrations of luteinizing hormone (LH), oestradiol (E2), progesterone (P), 17 alpha-hydroxy progesterone (17P), androstenediona (A) and testosterone (T) at oestrus and during the oestrous cycle for four consecutive cycles in a group of 15 normal sows. The results show that at oestrus the peak LH value was preceded, 24 hours earlier, by an E2 peak, and indicate that the LH rise begins when E2 concentrations reach their highest value. During diestrus, concentrations of LH and E2 were constantly low, P and 17P were characterized by lowest concentrations during the oestrous period which showed significant (p less than 0.001), progressive increases from the second day after the LH ovulatory peak, to reach their highest values after 8-14 days. The 17P decrease in proestrus precedes that of P.T and A concentrations showed a significant (p less than 0.001) increase 2 days before the LH ovulatory peak; high plasma concentrations of both androgens were maintained until the LH peak occurred. Measurements taken in consecutive cycles in the same animals showed a high reproducibility of the hormone concentrations examined, which showed similar patterns and values in each of the cycles studied. This high reproducibility suggests that these hormones have an important physiological role and may affect oestrous behaviour.

  3. [First case described of isolated, complete and fluctuating cranial nerve III palsy heralding multiple myeloma].

    PubMed

    León-Ruiz, Moisés; Benito-León, Julián; Sierra-Hidalgo, Fernando; García-Soldevilla, Miguel Ángel; Izquierdo-Esteban, Laura; Tejeiro-Martínez, José; Cabrera-Valdivia, Francisco; García-Albea Ristol, Esteban

    2015-02-01

    Introduccion. El mieloma multiple es la neoplasia de celulas plasmaticas mas frecuente. Al ser incurable, el tratamiento persigue obtener el mayor tiempo de supervivencia libre de clinica. Constituye una causa extremadamente rara de afectacion de los nervios craneales y es producido habitualmente por un plasmocitoma intracraneal. Presentamos un caso de mieloma multiple, que asociaba un plasmocitoma intracraneal y que comenzo clinicamente con paralisis aislada, completa y fluctuante del III nervio craneal. Caso clinico. Mujer de 63 años que acudio a urgencias por presentar un cuadro clinico oscilante, consistente en diplopia binocular horizontal y, posteriormente, cefalea. La exploracion neurooftalmologica revelo una paralisis completa del III nervio craneal derecho. Se solicito una tomografia axial computarizada craneal urgente, que revelo multiples lesiones osteoliticas diploicas, asociando una de ellas componente de partes blandas en la hendidura esfenoidal derecha. La paciente fue ingresada, y se le diagnostico posteriormente un mieloma multiple IgA-kappa. Tras recibir induccion quimioterapica y ser sometida a un trasplante autologo de progenitores hematopoyeticos, alcanzo la remision completa. Conclusiones. El mieloma multiple es un trastorno raro de los nervios craneales, una causa muy infrecuente de paralisis aislada y completa del III nervio craneal y menos aun fluctuante, y no se ha encontrado ningun caso publicado con este inicio clinico. Tener en cuenta las posibles manifestaciones neurooftalmologicas del mieloma multiple puede contribuir a un diagnostico precoz y a una incidencia positiva sobre el curso de esta enfermedad.

  4. [Effects of a multidisciplinary program on morbid obese patients and patients with comorbility who are likely to be candidates for bariatric surgery].

    PubMed

    Delgado Floody, Pedro; Caamaño Navarrete, Felipe; Jerez Mayorga, Daniel; Campos Jara, Christian; Ramírez Campillo, Rodrigo; Osorio Poblete, Aldo; Alarcón Hormazábal, Manuel; Thuillier Lepeley, Nicole; Saldivia Mansilla, Claudia

    2015-05-01

    Introducción: La obesidad morbida es una enfermedad que debe ser tratada de forma integral (i.e., multi/ interdisciplinar). Para esta condicion la cirugia bariatrica es efectiva y segura en el tratamiento, sin embargo, a mayor peso preoperatorio podria aumentar la morbimortalidad. Objetivo: El objetivo del estudio es determinar los efectos de un programa de tratamiento interdisciplinar sobre parametros metabolicos, antropometricos y la condicion fisica en candidatos a cirugia bariatrica. Material y métodos: Un hombre y nueve mujeres con un promedio de 42,5 anos de edad con obesidad morbida (n = 3) u obesidad y comorbilidades (diabetes mellitus tipo II, hipertension arterial, dislipidemia, resistencia a la insulina) (n=7) candidatos a cirugia bariatrica, fueron sometidos a ejercicio fisico, apoyo psicologico y educacion nutricional, tres veces por semana durante tres meses. Antes y 72 horas despues de la ultima sesion de intervencion se evaluo (en ayuno ≥12 horas): masa corporal, porcentaje de masa grasa, IMC, perimetro de cintura, condicion fisica, glicemia, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y trigliceridos. Resultados: Posterior a la intervencion la masa corporal (p=0,004), el IMC (p=0,002), el porcentaje de masa grasa (p=0,047) y la condicion fisica (p=0,000) presentaron cambios significativos. Las demas variables dependientes no presentaron cambios significativos, aunque tendieron a disminuir. Conclusiones: Una intervencion integral de frecuencia moderada y corta duracion (i.e., tres sesiones/semana durante tres meses) permitiria reducir significativamente el peso y la grasa corporal, ademas de mejorar considerablemente la condicion fisica en candidatos a cirugia bariatrica. Una mayor duracion y/o frecuencia de intervencion podria ser necesaria para modificar significativamente variables plasmaticas.